Все услуги
Меню сайта
Наведите на нужную услугу
Москва, ул. Большая Очаковская д5
Москва, Банный переулок д3
Мичуринский пр-кт
+7 (495) 414-28-69 Москва, ул. Большая Очаковская д5
+7 (495) 414-24-20 Москва, Банный переулок д3
9.00-21.00 ежедневно

Вкладки

Установка цельнокерамической вкладки – разновидность стоматологической реставрации, направленная на восстановление функции и эстетики зуба. Данная процедура пользуется большой популярностью наряду с пломбированием. Рассмотрим, как реставрируют зубы, в чем плюсы и минусы реставрации цельнокерамическими накладками и как подготовить зуб.

Особенности


Цельнокерамическая вкладка – цельнолитая конструкция, с помощью которой восстанавливают целостность зуба. Она замещает утраченные зубные ткани. Различают 4 виды накладок: конструкция не выходит за пределы бугров зуба, перекрывает 1-3 бугров, охватывает 4-5 стенок коронки или оснащена штифтом. Штифтовые вкладки бывают разборными и неразборными. Также отличается количеством штифтов: от 1 до 3.

Показания

Данный вид реставрации более надежный по сравнению с пломбированием композитными материалами.

Показания к процедуре:

  • разрушение 30% коронки зуба и больше, например, осталась только культя;
  • выраженный клиновидный дефект;
  • отсутствие возможности поставить обычную пломбу;
  • сколы;
  • большие промежутки между зубами;
  • изменение цвета эмали;
  • неправильная форма или размер зуба и пр.

Установка цельнокерамической накладки помогает предотвратить стирание зубов-антагонистов, помогает создать опору для мостов или съемных протезов. Зубная вкладка идеально прилегает к полости и соприкасается с краями зуба.

В зависимости от материала изготовления различают металлические, керамические и композитные вкладки. Все виды достаточно распространены в современной стоматологии. Культевые вкладки под коронку могут быть стальными. Тогда как для передних зубов прекрасный выбор – керамическая вкладка. Керамика прочная, стойкая к механическим нагрузкам, долговечная, по внешнему виду очень похожа на эмаль. Срок службы вкладки – 7-10 лет и больше при правильном уходе.

Противопоказания

Процедура противопоказана пациентам, страдающим бруксизмом, гингивитом, пародонтитом, у которых диагностировали острый кариес, кисту, гранулему, перелом корня или аллергию на керамику. Реставрация зуба вкладкой может применяться с осторожностью, если корни сильно искривлены, эмаль истончена, на зубе-антагонисте стоит пломба из диоксида циркония или другого материала.

Подготовка к процедуре

Чтобы провести реставрацию, нужно подготовить зуб под вкладку. Для этого необходимо обратиться к стоматологу. Врач проведет лечение больного зуба. Посредством препарирования специалист удалит пораженные ткани, качественно прочистит и запломбирует корни. Очень важно правильно обработать каналы. Если этого не сделать, спустя некоторое время может развиться воспаление.

Чтобы предотвратить инфицирование, не стоит оставлять корень открытым, лучше поставить временную коронку. Она выглядит эстетично, как настоящий зуб. Это важно, особенно, если повреждены фронтальные резцы. Так пациент будет чувствовать себя более комфортно, пока не поставит постоянную вставку.

Изготовлением вкладки занимается стоматолог-ортопед. Специалист распломбирует каналы на длину будущей вкладки и снимет слепок, по которому делают восстановительные вкладки в зуботехнической лаборатории. При повторном посещении готовую конструкцию устанавливают в ротовую полость.

Уход

Схема ухода достаточно простая. Каждый день нужно чистить зубы не реже 2 раз: после завтрака и перед сном. Для более качественной очистки ротовой полости можно использовать ирригатор. Устройство подает струю воды, которая проникает даже в самые труднодоступные участки, включая межзубные промежутки.

Стоматологи рекомендуют проводить профессиональную чистку с интервалом в 3-6 месяцев. Гигиенист удалит налет и зубной камень, что предотвратит появление кариеса. Процедура включает полировку накладки, это позволяет сохранять цвет и блеск керамики.

Установка цельнокерамической вкладки – эффективный способ реставрации зубов. Вставка имеет привлекательный внешний вид, прочная, простая в уходе и долговечная.

м. Мичуринский пр-кт
15 мин
10 мин
м. Озёрная
25 мин
15 мин
м. Юго-западная
35 мин
20 мин
м. Кунцевская
50 мин
25 мин
м. пр-кт Вернадского
40 мин
15 мин
м. пр-кт Мира
7 мин
3 мин