Все услуги
Меню сайта
Наведите на нужную услугу
Москва, ул. Большая Очаковская д5
Москва, Банный переулок д3
Мичуринский пр-кт
+7 (495) 414-28-69 Москва, ул. Большая Очаковская д5
+7 (495) 414-24-20 Москва, Банный переулок д3
9.00-21.00 ежедневно

Пульпит зуба

Что такое пульпит зуба - классификация, методы лечения и показания

Что такое пульпит зуба? Какие виды бывают? Как лечат пульпит и какие показания для тех или иных методов? Читайте в статье.

Пульпит зуба

Многие пациенты стоматологических клиник слышат от лечащего врача диагноз пульпит зуба. Для непрофессионала этот вердикт звучит непонятно и пугающе. Мы расскажем, что это такое пульпит зуба, почему возникает, как протекает и лечится.

Что такое пульпит

Пульпитом называют воспаление внутренних тканей зуба. Пульпа представляет собой соединительную ткань с нервами и сосудами, которая обеспечивает питание зубной единицы. Поэтому пульпит затрагивает прежде всего каналы, и болеть может даже под пломбой. В большинстве случаев, развивается такая патология в результате запущенных кариозных поражений эмали. При кариесе микроорганизмы попадают в глубокие ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Реже болезнетворные бактерии попадают в пульпу через пародонтальные карманы или через кровоток. В любом случае, недуг диагностируется пульсирующей болью, повышенной чувствительностью к температурным перепадам.

Важно! Пульпит может протекать практически бессимптомно, отзываясь болью лишь на некоторые раздражители. Однако игнорировать эту патологию не стоит. В запущенных случаях, заболевание приводит к потере зубной единицы. У людей с пониженным иммунитетом воспаление может перейти на ткани челюсти, что вызывает сепсис. 

Классификация пульпитов

В соответствии с общепринятой классификацией, пульпит зуба условно делится на две категории. У каждой из них есть свои особенности и симптоматика. Независимо от этимологии, в обоих случаях требуется экстренное посещение стоматолога, что поможет избежать неприятных осложнений и опасных последствий.

Острый пульпит проявляется острой болью, усиливающейся при нажатии. Наибольший дискомфорт пациент испытывает в ночное время суток. Острый пульпит подразделяется на две формы:

1.       Очаговая. Это начальная стадия, продолжающаяся не более 2-3 суток. Проявляется резкой, стреляющей болью, которая длится от нескольких минут до часов. Симптоматика носит локальный характер и наблюдается только у очага поражения.

2.       Диффузная. Это вторая фаза развития патологии, распространившаяся на корневую и коронковую часть пульпы. На этой стадии патологии боли перестают носить локальный характер, часто иррадиируют в скулу или височную область.

При хроническом пульпите болевые ощущения носят ноющий характер, усиливаются после еды или во время сна. При обострении хронической формы возникает кровоточивость, и на этой стадии развития заболевания спасти зуб практически невозможно.

Важно! При обращении к стоматологу при острой форме пульпита, исход лечения благоприятный на 100%. В хронической стадии положительный результат зависит от степени поражения пульпы.

Методы лечения пульпита

Существует несколько методов лечения пульпита, которые выбираются по медицинским показаниям. Самый щадящий – это биологический. В этом случае, вскрывается и чистится канал, закладывается антибиотик, ставится временная пломба. При повторном визите, временная пломба удаляется, ткань восстанавливается дентином, выполняется постоянное пломбирование. Такие методы используются для лечения острого пульпита.

Хирургическое лечение предусматривает ампутацию пульпы, когда недуг уже перешел в хроническую форму, и другие способы лечения будут неэффективны. Выполняется ампутация тремя способами:

1.       Витальное удаление. Назначается пациентам не старше 45 лет со здоровым пародонтом. Поражённая пульпа извлекается специальными инструментами, что позволяет сохранить жизнеспособность нервных окончаний.

2.       Девитальное удаление. Суть заключается в умерщвлении пульпы. Ранее для этого использовали мышьяк, сейчас для этого есть менее токсичные препараты.

3.       Экстирпация. Здесь речь идет о полном извлечении пульпы через вскрытый канал с последующим пломбированием. Такая методика выбирается в ситуациях, когда сохранить пораженные нервы уже невозможно.

Больно ли лечить пульпит? Благодаря современным анестетикам, дискомфорт для пациента сведён к минимуму. Боли при лечении нет, но возможна индивидуальная неприязнь к проведению стоматологических манипуляций.

м. Мичуринский пр-кт
15 мин
10 мин
м. Озёрная
25 мин
15 мин
м. Юго-западная
35 мин
20 мин
м. Кунцевская
50 мин
25 мин
м. пр-кт Вернадского
40 мин
15 мин
м. пр-кт Мира
7 мин
3 мин