Пришеечный кариес

Чтобы поддерживать здоровье зубов и десен, нужно обеспечить надлежащий уход ротовой полости и регулярно посещать стоматолога, это поможет своевременно выявлять и вылечить болезни на ранних стадиях. Одно из серьезных заболеваний, требующих должной терапии, – пришеечный кариес. С данной проблемой сталкиваются взрослые и дети. Рассмотрим, что такое пришеечный кариес, причины, стадии, методы лечения и профилактики.

Что такое пришеечный кариес?

Это сложная и опасная разновидность кариеса. Повреждение локализуется возле самого основания зуба, в придесневой зоне – шейке, которая представляет собой участок между коронковой частью и корнем. Отсюда и название болезни, только не карис, а кариес.

Пришеечный кариес проходит 4 стадии:

Название стадииОписание
Стадия пятнаНа поверхности белой эмали образуется почти прозрачное или меловидное пятно, которое выглядит, как небольшая точка. На ранних этапах зубы не болят.
Поверхностный кариесНа эмали появляется эрозия. Отмечается повышенная чувствительность к горячему и холодному.
Средний кариесКариозное поражение переходит с эмали на дентин. Человек замечает повышенную чувствительность и проходящие кратковременные болезненные ощущения.
Глубокий кариесБолезнь поражает пульпу, дентин и корень. В области шейки видна глубокая черная дырка. Отмечаются сильные боли даже в состоянии покоя и в ночное время. Это обусловлено тем, что оголяются нервы.

Пришеечный кариес развивается медленно, при этом грозит серьезным поражением корней вплоть до потери зуба.

Несвоевременное лечение при болезни может привести к образованию свища – канала, между полостью, заполненной гноем, и поверхностью десны. Пораженные ткани имеют выраженный красный цвет, чувствительные и болезненные.

Причины

Чаще пришеечный кариес встречается у людей в возрасте от 30 лет. Реже болезнью страдают подростки и дети, у которых еще не выпали молочные зубы.

Когда появляется пришеечный кариес, причины следующие:

  • неправильная гигиена ротовой полости: чистка зубов реже 2 раз в день, использование старой или некачественной щетки, неэффективной зубной пасты;
  • деминерализация эмали, возникающая по причине недостаточного потребления витаминов и минералов;
  • плохие привычки: злоупотребление пищей, богатой легко ферментируемыми углеводами, например, сладкими газировками и соками, алкоголем, цитрусовыми;
  • эндокринные заболевания;
  • продолжительный прием некоторых препаратов;
  • неправильный прикус, из-за чего отмечается неравномерная нагрузка на зубы, что приводит к ослаблению эмали;
  • генетическая предрасположенность.

Как правило, пришеечный кариес поражает верхние и нижние передние резцы, реже – клыки и моляры.

Лечение

Прежде нужно диагностировать болезнь. Лучше это сделать на стадии пятна. После осмотра стоматолог расскажет, как лечить пришеечный кариес. Современная стоматология имеет много возможностей, позволяющих выявить и устранить кариозные поражения.

На начальном этапе развития болезни достаточно профессиональной чистки и реминерализации. Врач бормашиной или лазером уберет пораженную ткань и нанесет реминерализирующий раствор.

Когда развился поверхностный или средний кариес, стоматолог аналогичным образом убирает пораженный фрагмент, затем ставит пломбу. Такое решение помогает восстановить целостность зуба. Для пломбирования используют пломбировочные материалы, которые по внешнему виду не отличишь от эмали.

Когда диагностирован глубокий пришеечный кариес, лечение будет более радикальным. В случае повреждения свыше 50%, обычно нет смысла лечить зуб. Стоматолог рекомендует использовать зубную вкладку или коронку, которые внешне не отличаются от эмали. Если приходится убрать зуб, нужно делать протез.

Профилактика пришеечного кариеса

Если думаете, я регулярно лечусь, поэтому болезни зубов мне не страшны, вы заблуждаетесь. Пришеечные кариес может развиться у каждого. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • ежедневно проводите чистку зубов в домашних условиях и периодически в стоматологическом кабинете;
  • используйте зубную нить, чтобы тщательно очищать зубы от остатков пищи;
  • умеренно употребляйте продукты, содержащие углеводы;
  • включите в свой рацион большое количество полезной грубой пищи: яблоки, морковь;
  • 1-2 раза в год проходите профилактическое обследование у стоматолога, проводите реминерализацию.

Не ждите, чтобы оголились нервы, и вы испытывали сильные боли, обратитесь к врачу при первых признаках пришеечного кариеса. Тогда лечение пройдет быстро, безболезненно и недорого.

Раздел обновляетсяРаздел обновляется
Ошибка!
Введите номер телефона без восьмерки.