Лечение зубов беременным

Беременность – удивительный период, во время которого будущая мама должна соблюдать много правил: нужно знать, как красить волосы, какие и сколько продуктов употреблять, как лечить зубы и т. д. Некоторые женщины в положении уверены, что нельзя обращаться к стоматологу в процессе вынашивания. Рассмотрим, можно ли беременным делать зубы, и какие существуют ограничения.

Можно ли беременным лечить зубы?

То, что женщинам в положении нельзя ходить к стоматологу, – это распространенное заблуждение. На самом деле можно лечить зубы во время беременности и даже нужно.

Зубная боль – стресс для будущей мамы и, соответственно, для ребенка. Если разовьется инфекция в ротовой полости, существует риск инфицирования плода, возникновения осложнений во время вынашивания и родов.

Стоматологи утверждают, что можно делать зубы при беременности без анестезии и под местным наркозом. В таком случае малышу ничего не угрожает.

В период вынашивания разрешено лечить:

  • кариес;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • воспаления;
  • перелом корня зуба;
  • абсцессы и пр.

Разрешено ставить пломбы из любых пломбировочных материалов. Специальные лампы, используемые в стоматологии для отверждения, не оказывают вреда здоровью плода.

Актуальный вопрос, можно ли удалять зуб. Раньше считали данную процедуру довольно рискованной. В настоящее время многие стоматологи при необходимости проводят удаление зуба под местным наркозом. Вмешательство безболезненное и не требует долгого восстановления.

Когда женщина удалила зуб, можно прибегнуть к имплантации. Но лучше подождать до родов. Если отсутствует большое количество зубов, будущей маме лучше сделать съемные протезы. Процедура проводится без препарирования и прочих сложных манипуляций, требующих анестезии.

Отбеливание, ортодонтическое и ортопедическое лечение следует отложить, если это возможно. Лучше не отбеливать зубы во время вынашивания, так как эмаль у беременных ослаблена. Это связано с недостатком кальция в организме. Любое воздействие чревато появлением микротрещин и крошением эмали.

Рентген и лечение зубов при беременности с применением общего наркоза противопоказано.

Особенности и ограничения в 1 триместре

От момента зачатия до 12 недели вынашивания. При постановке на учет беременная в обязательном порядке должна пройти обследование у стоматолога. В случае выявления заболевания десен и зубов врач подберет оптимальную стратегию лечения.

В течение 1 триместра происходит закладка органов малыша и формируется плацента, выполняющая защитную функцию. По сути, плод еще не защищен. На ранних сроках отмечается самый высокий риск выкидыша, многие женщины испытывают токсикоз, сопровождающийся тошнотой, рвотой, высоким слюноотделением, головокружением. Поэтому в этот период будущей матери нельзя прибегать к серьезному вмешательству и принимать препараты общего действия.

В первом триместре разрешены легкие стоматологические манипуляции:

  • чистка без ультразвукового воздействия;
  • реминерализация;
  • лечение кариеса;
  • пломбирование без наркоза.

Допускается применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов местного действия, например, Холисала и Хлоргексидина.

Особенности и ограничения во 2 триместре

Период длится с 13 до 24 недели. Это оптимальный период для безопасного лечения зубов беременным. Плацента полностью сформирована, поэтому защищает малыша от любого негативного воздействия.

Высокий риск самопроизвольного прерывания беременности позади, самочувствие будущей мамы нормализовалось, что дает возможность провести необходимые процедуры. Разрешено лечение зубов во втором триместре, включая профессиональную чистку, пломбирование под местным наркозом. Остается актуальным ограничение: нельзя делать рентген, отбеливание и общую анестезию.

Особенности и ограничения в 3 триместре

Это период с 25 недели до родов. Неудивительно, что за время вынашивания организм женщины ослабел. стоит своевременно устранять очаги инфекций в организме, при этом рекомендовано отказаться от препаратов общего действия. В случае острой боли разрешено применить местные противовоспалительные и обезболивающие.

Можно лечить зубы в 3 триместре беременности без наркоза. Если женщина очень боится посещать стоматолога, лучше избегать лишнего стресса и отложить терапию на послеродовой период. Когда сильно болит зуб, не стоит откладывать на потом. Иначе существует риск инфицирования ребенка и возникновения осложнений во время родов.

Как видим, нельзя терпеть зубную боль, нужно незамедлительно обратиться к стоматологу независимо от срока беременности. Грамотный специалист определит безопасное лечение с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей организма будущей матери.

Раздел обновляетсяРаздел обновляется
Ошибка!
Введите номер телефона без восьмерки.