Все услуги
Меню сайта
Наведите на нужную услугу
Москва, ул. Большая Очаковская д5
Москва, Банный переулок д3
Мичуринский пр-кт
+7 (495) 414-28-69 Москва, ул. Большая Очаковская д5
+7 (495) 414-24-20 Москва, Банный переулок д3
9.00-21.00 ежедневно

Кровоточивость десен: какие причины и последствия

Кровоточивость десен – тревожный сигнал, указывающий на необходимость посетить стоматолога. У здорового человека в полости рта не может кровоточить. Значит, подобное явление указывает на определенное заболевание, требующее своевременной реакции. Рассмотрим, причины, симптомы, способы лечения и профилактики кровоточивости десен.

Симптомы и признаки кровоточивости десен

Десны – плотная слизистая оболочка бледно-розового цвета, которая плотно прилегает к зубам. Первые симптомы кровоточивости чаще проявляется при приеме твердой пищи и чистке зубов.

На что важно обратить внимание?

Наряду с кровоточивостью о проблеме свидетельствуют следующие симптомы:

  • отечность и покраснение десен;
  • болезненные ощущения;
  • неприятный запах изо рта, который не уходит даже после чистки.

Если не принять своевременные меры, болезнь прогрессирует и сопровождается более серьезными симптомами. Может наблюдаться повышение температуры, не исключено расшатывание и выпадение зубов.

Причины проблемы

Узнаем, почему кровоточат десны. Кровоточивость – не сама болезнь, а симптом. Чтобы избавиться от проблемы, нужно обнаружить провоцирующий фактор и воздействовать непосредственно на него. Если заметили кровоточивость десен, причины могут быть разные.

Кровоточат при чистке зубов

Самая банальная причина кровоточивости десен – ненадлежащий уход за полостью рта, в частности, неправильный выбор зубной щетки. Жесткая щетина раздражает слизистую оболочку. Спровоцировать проблему может чрезмерное надавливание на десны, из-за чего появляются ранки, из которых идет кровь. Также нельзя забывать о регулярной гигиене. В течение дня в ротовой полости размножаются бактерии, и образуется зубной налет. У людей, которые не чистят зубы регулярно, развивается кариес, сопровождающийся кровоточивостью.

Если ротовой полости оказывают правильный уход, причины кровоточивости во время чистки зубов могут быть следующие:

  • стоматит – воспалительная болезнь слизистых, характеризующаяся появлением язв, которые при чистке зубов лопаются и кровоточат;
  • гингивит – воспаление десен, проявляющееся покраснением и кровоточивостью слизистых;
  • нарушение кровообращения: плохая свертываемость крови, вызванная наследственными или онкологическими заболеваниями, инфекциями, длительным приемом некоторых медикаментов, является частой причиной кровоточащих десен во время гигиенических процедур.

На начальных этапах развития болезней ротовой полости кровоточивость возникает только при чистке зубов. По мере прогрессирования заболеваний симптомы проявляются более остро и носят хронический характер.

Кровоточат постоянно

Если отмечается кровоточивость десен без причины или при легком прикосновении языком, возможно, что гингивит перешел в пародонтит. Это более серьезное воспалительное заболевание, при котором происходит разрушение опорного аппарата зуба, сопровождающееся кровоточивостью, неприятным запахом и болью.

В некоторых случаях постоянно кровоточат десны в определенный период, например, осенью или весной. Подобное явление вызвано сезонным авитаминозом. Нехватка некоторых витаминов и минералов негативно влияет на свертываемость крови и может вызывать кровоточивость десен.

Частой причиной проблемы выступает зубной камень, который появляется из-за неправильной гигиены ротовой полости и злоупотребления никотином, кофе, черным чаем. Затвердевшие частички нарастают на эмали и травмируют слизистые, что сопровождается постоянной кровоточивостью.

Кровоточат зубы при беременности

Данное явление не редкость и наблюдается у 75% женщин в положении. Так почему кровоточат зубы у беременных? Самая частая причина – гингивит, который развивается на фоне гормональной перестройки. В I триместре в организме беременной возрастает уровень эстрогенов, простагландинов и прогестеронов. Подобные гормональные изменения вызывают размягчение тканей и расширение кровеносных сосудов, что и приводит к кровоточивости десен.

Также причиной проблемы может быть недостаточная гигиена ротовой полости. Часто беременные страдают от токсикоза, и ранее привычная чистка зубов провоцирует рвоту. Чтобы уменьшить такие неприятные симптомы, некоторые заменяют чистку полосканием. К сожалению, данная процедура не устраняет мягкий налет, который постепенно отвердевает, превращаясь в зубной камень. Тот в свою очередь провоцирует кровоточивость десен.

Кровоточат зубы у детей

Причины проблемы:

  • гингивит;
  • стоматит;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • употребление чрезмерно твердой пищи, например, сухариков и чипсов, которые легко повреждают нежные детские слизистые оболочки;
  • ношение брекетов;
  • аллергия на зубную пасту.

У детей могут кровоточить как молочные, так и постоянные зубы. У подростков часто кровоточат десны на фоне гормональной перестройки организма.

Как быстро остановить кровоточивость?

Если из десны потекла кровь, используйте простые и действенные способы первой помощи. При небольшой кровоточивости поможет полоскание ротовой полости холодной водой, мятным ополаскивателем, теплым раствором с настойкой ромашки или календулы. Быстро остановит кровь примочка на основе хлоргексидина. Нужно смочить в растворе ватный тампон, приложить его к больному месту и подержать в течение нескольких минут.

Высокой эффективностью отличаются аптечные средства, например, специальные коллагеновые пластины для десен. Они легко клеятся на пораженный участок, не только останавливают кровь, но и способствуют быстрому заживлению ранок.

Лечение кровоточивости десен

Для терапии используют народные средства и методы традиционной медицины.

В домашних условиях

В качестве альтернативного лечения кровоточивости десен применяют антибактериальные средства с обезболивающим, противовоспалительным и заживляющим эффектом. Устранить воспалительный процесс помогут полоскания отварами на основе ромашки, календулы, тысячелистника, дубовой коры. В аптеке можно купить специальные мази, гели, ополаскиватели. Для полоскания используют следующие аптечные средства:

  • Фурацилин;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин;
  • Стоматофит.

Чтобы повысить эффективность лечения в домашних условиях, лучше проводить полоскание через ирригатор. Это специальное устройство, которое подает раствор в ротовую полость струей, благодаря чему лекарство проникает даже в труднодоступные участки.

Ошибки при самостоятельном лечении

Некоторые ошибочно полагают, что кровоточивость десен – не такая уж большая проблема, поэтому нет необходимости обращаться к специалисту. На самом деле даже применение народных средств должен назначать стоматолог.

Следующая ошибка – лечение симптомов, а не устранение причины. Если не знать, почему кровоточат зубы, вероятность справиться с проблемой приравнивается к нулю. Действительно можно самостоятельно остановить кровоточивость, но эффект симптоматической терапии непродолжительный. Тревожные симптомы будут появляться повторно. А при отсутствии надлежащего лечения проблема только усугубится.

В стоматологических клиниках

Чтобы вылечиться и предотвратить возможные осложнения, рекомендуем проводить профессиональное лечение кровоточивости у стоматолога. Врач применяет комплексный подход. Вначале специалист проводит осмотр, при необходимости назначает дополнительные анализы, которые помогут диагностировать болезнь и определить причину.

Следующий этап – профессиональная чистка. В зависимости от состояния ротовой полости врач удаляет мягкий налет и зубной камень. Данная процедура помогает предотвратить кариес, гингивит и пародонт, которые являются непосредственными причинами кровоточивости десен. Завершают профессиональную чистку минерализацией, что также помогает при авитаминозе.

Терапевтическое лечение направлено на устранение инфекции и снятие воспаления. С учетом индивидуальных показаний пациента стоматолог назначает антибактериальную и противовоспалительную терапию с использованием растворов для полоскания и аппликаций. Когда болезнь прогрессировала, и наблюдается поражение зубов, врач проводит соответствующее лечение путем пломбирования или реставрации.

Чем опасна кровоточивость десен?

Если не обращать внимания на проблему и не устранить причины, существует риск осложнений. На фоне кровоточивости могут образоваться пародонтальные карманы, велика вероятность атрофии десны, поражения и разрушения зубных и костных тканей. Отсутствие лечения приведет к нарушению подвижности или утрате зубов.

Главное – профилактика!

Чтобы позаботиться о здоровье десен, а кровоточивость предотвратить, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • проводите регулярную гигиену ротовой полости: чистить зубы нужно 2 раза в день – утром и вечером;
  • используйте щетку с мягкой щетиной, качественную пасту, зубную нить, растворы для полоскания;
  • полощите ротовую полость теплой водой или специальным ополаскивателем после каждого приема пищи;
  • систематически проводите профессиональную чистку у стоматолога;
  • проходите регулярную диагностику общего состояния здоровья, чтобы своевременно выявить и устранить возможные причины кровоточивости десен;
  • позаботьтесь о сбалансированном питании: в рацион нужно включить пищу, содержащую кальций, железо, магний, фосфор и др.

Теперь вы знаете, какие симптомы, причины и лечение кровоточивости десен. С проблемой можно справиться, применяя комплексный подход, используя народные средства, лекарственные препараты и профессиональную чистку. При обнаружении первых признаков болезни незамедлительно обратитесь к специалисту. Это поможет вылечить заболевание на ранних этапах и предотвратить осложнения.

м. Мичуринский пр-кт
15 мин
10 мин
м. Озёрная
25 мин
15 мин
м. Юго-западная
35 мин
20 мин
м. Кунцевская
50 мин
25 мин
м. пр-кт Вернадского
40 мин
15 мин
м. пр-кт Мира
7 мин
3 мин