Все услуги
Меню сайта
Наведите на нужную услугу
Москва, ул. Большая Очаковская д5
Москва, Банный переулок д3
Мичуринский пр-кт
+7 (495) 414-28-69 Москва, ул. Большая Очаковская д5
+7 (495) 414-24-20 Москва, Банный переулок д3
9.00-21.00 ежедневно

Как вылечить фиброзный пульпит?

Своевременное лечение при фиброзном пульпите поможет восстановить внешний вид и функциональность зуба. Тогда как отсутствие профессиональной помощи грозит серьезными осложнениями. Рассмотрим, что представляет собой заболевание, какие причины, симптомы, методы диагностики, лечения и профилактики.

Понятие фиброзного пульпита

Болезнь является разновидностью хронического пульпита. При фиброзном пульпите в полости зуба увеличивается объем соединительной ткани, что сопровождается нарушением кровоснабжения и отмиранием пульпы. Заболевание развивается постепенно. На фоне запущенного кариеса разрушается эмаль, травмируется дентин. Когда в полость зуба попадает инфекция, образуется гранулят, происходит склерозирование и разрастается соединительная ткань. В результате развивается воспаление, которое именуют пульпит фиброзный. Болезни подвержены молочные и постоянные зубы.

Причины

Обычно хронический фиброзный пульпит появляется из-за отсутствия лечения острой формы болезни. На фоне воспаления в пульповой камере образуется воспаленная жидкость, которая просачивается в кариозную полость, затем попадает к корням. Как следствие, инфекция поражает зуб и окружающие ткани. Постепенно поражение затрагивает соседние зубы.
В некоторых случаях сразу появляется хроническая форма заболевания без острой стадии. Воспаление развивается внутри зуба под закрытой пульпой. Как правило, такое случается при снижении иммунитета.
Основные причины хронического фиброзного пульпита:
  • неправильная обработка зуба при лечении глубокого кариеса;
  • ненадлежащая гигиена полости рта;
  • наличие пломбы из некачественных материалов, которые способны вступать в реакцию с тканями зуба;
  • разрушение эмали;
  • плохая санация ротовой полости;
  • травмы зуба.
Если диагностируют у детей пульпит, причины очевидные: недостаточная гигиена ротовой полости и нерегулярные консультации у стоматолога.

Симптомы

На начальной стадии развития хронический фиброзный пульпит зуба практически никак не проявляется, поэтому тяжело самостоятельно узнать о проблеме. Выявить болезнь на раннем этапе может стоматолог во время плановой или профилактической проверки. По мере развития появляются характерные симптомы:
  • тяжесть и чувство распирания в зубе;
  • чувствительность на внешние раздражители: холодное, горячее, кислое, сладкое;
  • ноющая боль, которая особенно усиливается в ночное время;
  • неприятный запах изо рта;
  • глубокий кариес с размягченным дентином.
Ноющая боль и чувство распирания в зубе объясняется разрастанием соединительной ткани, которая давит на нервно-сосудистый пучок. Со временем болезненные и дискомфортные ощущения могут проходить, из-за чего некоторые ошибочно полагают, что выздоровели и не обращаются к стоматологу.

Возможные последствия

В действительности стихание симптомов фиброзного пульпита свидетельствует о прорыве слоя дентина, в результате чего разросшаяся соединительная ткань оказывает меньшее давление на нервные окончания. Отсутствие лечение приводит к отмиранию пульпы зуба. Инфекция проникает в корни. Воспалительный процесс затрагивает периодонт и развивается периодонтит. Чем глубже поражение, тем тяжелее спасти зуб. Поэтому несвоевременное обращение к врачу часто приводит к потере зуба. При запущенной форме заболевание затрагивает соседние зубные единицы, разрушая их.

Как избавиться от боли до посещения стоматолога?

Лечение пульпита в домашних условиях – не лучшее решение. Самостоятельно вылечиться невозможно, однако можно оказать себе первую помощь до визита к врачу. Быстро снять боль способны противовоспалительные препараты в таблетках, например, Вольтарен, Ибупрофен, Целебрекс, и местные обезболивающие средства в форме спрея, геля и мази, в частности, Дентинокс, Холисал. Справиться с болезненными ощущениями поможет гвоздичное масло. Гвоздика содержит эвгенол, который обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Масло можно втереть в десну, приложить в виде компресса или капнуть в кариозную полость. Не менее эффективны полоскания растворами на основе шалфея, коры дуба, кожуры граната, перекиси водорода и соды. Такие процедуры снимут отек и боль, вымоют из ротовой полости болезненные микроорганизмы.

Диагностика

Чтобы диагностировать хронический фиброзный пульпит, нужно проконсультироваться у стоматолога. Первичное заключение врач сделает на основе визуального осмотра. Специалист осматривает зубы на наличие глубокого кариеса, прощупывает десны, делает термопробы. С помощью зонда стоматолог определит глубину кариозных поражений. Чтобы исследовать электропроводимость пульпы, врач проводит электроодонтодиагностику. Для изучения степени повреждения пульпы и корней назначают рентген.

Методы лечение

При появлении первых симптомов хронического пульпита немедленно обратитесь к стоматологу, чтобы избежать осложнений. Лечение состоит из нескольких этапов. Вначале пациенту делают местную анестезию. Врач очищает зуб от ткани, пораженной кариесом, чтобы открыть путь к нерву. Далее специалист определяет тактику терапии. Различают следующие методы лечения:
  • витальная методика: удаляют нерв, который не был омертвлен. Проводят частичное или полное извлечение пульпы;
  • девитальный метод: удаляют предварительно омертвленный нерв. Для омертвления нервных волокон используют специальные препараты. Данная методика травматическая, поэтому в современной стоматологии применяется крайне редко или вовсе никогда.
После удаления нерва стоматолог прочищает и обрабатывает обеззараживающими средствами каналы, накладывает временную пломбу. При повторном посещении врача, делают рентген, чтобы исключить наличие воспаления. Если воспалительных реакций не обнаружено, специалист удаляет ВП, пломбирует зубные каналы и проводит реставрацию зуба. Длительность лечения зависит от локации болезни. Легче и быстрее проходит терапия, если хронический пульпит затронул передние зубы. Тогда как лечение «восьмерок» требует больше времени, а иногда единственный выход – удаление.

Рекомендации после лечения

После анестезии онемение длиться от 1 до 4 часов, поэтому в это время лучше избегать твердой пищи, чтобы не прикусить щеку. Если отмечается отечность, приложите холод к щеке на 10-15 минут. Когда действие анестезии пройдет, возможна боль в зубе. Это нормально, учитывая сложность проводимых манипуляций. Для снижения болезненности можно принять анальгетик или противовоспалительное средство.

Методы профилактики

Чтобы предупредить фиброзный пульпит хронический, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • обеспечьте надлежащую гигиену ротовой полости;
  • 2 раза в год проходите профилактическую проверку у стоматолога;
  • своевременно лечите кариес;
  • лечитесь у квалифицированных специалистов, использующих качественные пломбировочные материалы.
Учитывая, что фиброзный пульпит хронический может появиться у детей и взрослых, не пренебрегайте регулярными проверками у стоматолога. При выявлении первых тревожных симптомов обязательно посетите врача, ведь ранняя диагностика и лечение болезни на ранней стадии – залог успеха.
м. Мичуринский пр-кт
15 мин
10 мин
м. Озёрная
25 мин
15 мин
м. Юго-западная
35 мин
20 мин
м. Кунцевская
50 мин
25 мин
м. пр-кт Вернадского
40 мин
15 мин
м. пр-кт Мира
7 мин
3 мин