Все услуги
Меню сайта
Наведите на нужную услугу
Москва, ул. Большая Очаковская д5
Москва, Банный переулок д3
Мичуринский пр-кт
+7 (495) 414-28-69 Москва, ул. Большая Очаковская д5
+7 (495) 414-24-20 Москва, Банный переулок д3
9.00-21.00 ежедневно

Как исправить неправильный прикус?

Настоящими счастливчиками можно считать обладателей ослепительной улыбки. Залог успеха – ровные белые зубы и правильный прикус. К сожалению, большинство людей не могут похвастаться идеальным взаимоотношением зубных рядов при смыкании челюстей. Неправильный прикус не только портит эстетику лица, но и негативно сказывается на функциональности зубочелюстной системы. Чтобы устранить проблему, нужна помощь ортодонта.

Какие существуют виды прикуса?

Прикус может быть временным и постоянным, правильным и неправильным.

Правильный

Согласно исследованиям менее 20% людей имеют нормальный или как его еще называют физиологический прикус.

Как определить правильный прикус: признаки

Параметры, указывающие на нормальное взаимоотношение зубных рядов:

  • контакт верхних и нижних одноименных зубов, особенно моляров и премоляров, при смыкании;
  • отсутствие межзубных промежутков;
  • вертикальная ось симметрии лица проходит между передними зубами;
  • правильная дикция;
  • нормальная функция жевания и глотания.

У обладателей правильного прикуса отмечаются все вышеперечисленные параметры. И наоборот, если отсутствует хотя бы один из признаков, можно говорить об аномалии.

Виды

В таблице приведены разновидности правильного прикуса и их признаки:

НазваниеОсобенности
ОртогнатическийЭталон. Верхние зубы перекрывают нижние на 1/3.
ПрямойЗубные ряды смыкаются режущими краями. Данный вид характеризуется повышенным риском стирания зубов.
ПрогеническийНижняя челюсть незначительно выдвинута вперед.
БипрогнатическийНаблюдается небольшое отклонение зубов вперед к губам.

Описанные виды прикусов выглядят достаточно эстетично, не нарушают функции зубочелюстной системы, поэтому считаются нормальными.

Неправильный

С подобной проблемой сталкивается более 80% людей. Основные причины данного явления: аномалии зубов, челюстей, позвоночника и стоп. Характерная черта неправильного прикуса – паталогическое взаимоотношение зубных рядов при смыкании, что сопровождается нарушением функции зубочелюстной системы.

Виды

Ниже приведена классификация:

НазваниеОсобенности
ДистальныйВерхние зубы выдаются вперед. Часто верхние центральные резцы и нижние не смыкаются. Внешне данная аномалия проявляется нависанием верхней губы над нижней, нередко появляется «второй подбородок».
МезиальныйНижние зубы выходят вперед и могут частично перекрывать верхние резцы. Отмечается выдвинутая нижняя челюсть и большой подбородок.
ГлубокийВерхний зубной ряд перекрывает нижний на 50% или больше. Нижние зубы часто травмируют верхнее небо, из-за чего развивается воспаление. Узнаваемые признаки – обнажение десен во время улыбки и маленький скошенный подбородок.
ОткрытыйОтсутствие контакта и наличие щели между зубными рядами при смыкании, что значительно ухудшает функцию жевания и речи. Аномалия сопровождается удлинением подбородка.
ПерекрестныйПересечение зубных рядов при смыкании, что вызывает выраженную асимметрию лица.

Методы исправления

Способ терапии определяет ортодонт с учетом возраста пациента, вида и степени тяжести аномалии.

Миотерапия

Это альтернативная методика, представляющая собой лечебную физкультуру. Пациенту назначают комплекс упражнений для челюстного аппарата. Регулярные тренировки помогут выровнять зубы и исправить прикус в раннем детском возрасте.

Брекет-система

Данная методика наиболее популярная и результативная. Пациенту ставят брекеты на проблемный зубной ряд. Система состоит из замков и силовой дуги, которая оказывает равномерное давление на зубы, придавая им правильное положение. В качестве фиксаторов и регуляторов силы воздействия дуги используют эластичные или металлические лигатуры. Существуют также безлигатурные системы.

Хирургические методы

К хирургии прибегают в крайних случаях. На операции присутствует ортодонт, челюстно-лицевой хирург и анестезиолог. В зависимости от сложности процедуры, используют местный или общий наркоз. Хирургическое вмешательство включает следующие этапы:

  1. Пациенту вводится анестезия.
  2. Обнажают кости челюсти и перемещают их в необходимое положение.
  3. Для фиксации применяют хирургические шурупы, винты, пластины.
  4. Накладывают швы и жесткую шину.

Операция длится от 1 до нескольких часов. После вмешательства не остается шрамов.

Для чего нужно выравнивать зубы?

Исправлять неправильный прикус необходимо, чтобы обеспечить нормальное развитие лицевых мышц, что в свою очередь предотвратит изменение профиля лица, болезни пародонта, ВНЧС и ЖКТ. Своевременное лечение у ортодонта поможет избежать или устранить уже появившиеся проблемы с дикцией и дыханием.

Последствия

Неправильный прикус может привести к появлению следующих проблем:

  • повышенный риск развития кариеса, гингивита и прочих стоматологических заболеваний по причине ненадлежащей гигиены ротовой полости: аномалии зубных рядов характеризуются наличием труднодоступных участков, которые невозможно тщательно почистить, поэтому там образуется налет и зубной камень;
  • разрушение зубов: повышенное стирание эмали, сколы, трещины появляются из-за неравномерной нагрузки на зубы в процессе откусывания и жевания;
  • заболевания ЖКТ из-за проглатывания недостаточно пережеванной пищи;
  • нарушение дыхательной функции: храп, частое дыхание;
  • заболевания ВНЧС, боли, иррадиирующие в голову, уши, спину, перенапряжение лицевых мышц, бруксизм;
  • косметические дефекты: асимметрия лица, неэстетичный профиль, носогубные складки, обвисшая кожа и пр.

В каком возрасте исправлять прикус зубов?

Некоторые заботливые родители бьют тревогу, когда у малыша появляются неровные молочные зубы. Для временного прикуса у детей это нормально. Начиная с 4 лет, можно прибегать к миотерапии. Использовать более радикальные методы в раннем возрасте нет смысла.

Лучший период для исправления неправильного прикуса зубов брекетами – 11-15 лет. Многие ортодонты уверены, что к методике можно прибегать раньше. Главное требование – наличие постоянного прикуса у ребенка. То есть должны выпасть все молочные зубы. Сегодня брекет-системы активно применяют для исправления неправильного прикуса у взрослых. Возрастных ограничений нет.

Прикус при отсутствии зубов

С данной проблемой сталкиваются многие взрослые. Отсутствие одного или нескольких зубов приводит к искажению зубных рядов и является показанием к ортодонтическому лечению. Не нужно спешить с протезированием отсутствующих зубов. Вначале проводят исправление прикуса, что может привести к изменению зубного ряда. Затем ставят импланты или протезы.

Прикус после удаления зуба мудрости

Третьи моляры или «восьмерки» прорезываются у людей в среднем с 18 до 30 лет и могут нарушить прикус зубов. Частая проблема – недостаток места. Так называемые «восьмерки» смещают остальные зубы, что провоцирует искривление зубного ряда. В некоторых случаях единственный способ сохранить правильный прикус – удаления зуба мудрости.

Иногда данная мера приводит к противоположному эффекту. После удаления «восьмерок» в зубном ряду появляется много свободного места, зубы могут смещаться, образовывая щели. В данном случае показано ортодонтическое лечение.

Как выбрать лучший способ исправления прикуса?

При выборе терапии стоит учесть следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • вид и степень тяжести аномалии;
  • желаемая длительность лечения.

Миотерапия поможет исправить неправильный прикус у ребенка в возрасте 4-5 лет. Она противопоказана детям с нарушением подвижности жаберной дуги, гипертрофией лицевых мышц, деформацией челюстно-лицевой области, вызванной заболеваниями или травмами. Методика неэффективна при тяжелых аномалиях зубных рядов у детей и не поможет исправить неправильный прикус у взрослых. В подобных случаях показаны более радикальные способы вмешательства.

Брекеты наиболее эффективно исправляют неправильный прикус у детей в возрасте от 12 до 14 лет, когда организм активно растет. Данный вид терапии помогает устранить проблемы любой степени тяжести.

Хирургическое исправление неправильного прикуса показано детям и взрослым, если у них диагностировали лицевую асимметрию, дисплазию подбородка, деформацию свода черепа или врожденные аномалии челюсти.

Сколько времени потребуется на исправление?

Длительность терапии зависит от выбранного метода воздействия и индивидуальных особенностей организма пациента. Исправление прикуса брекетами занимает от 6 месяцев до 3 лет. Хирургическое вмешательство дает более быстрый эффект. После операции должен пройти период заживления и восстановления. Он занимает от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Сохранение полученного результата

К сожалению, после исправления неправильного прикуса не исключен риск возвращения зубов в прежнее аномальное положение. Во избежание этому нужно принять меры для стабилизации зубных рядов и сохранения результата. После снятия брекетов ортодонты рекомендуют носить ретейнер. Изделие имеет вид тонкой металлической проволоки, которая предотвращает смещение зубов. Еще одно изобретение поможет сохранить терапевтический эффект – капа. Это прозрачная накладка на зубы, предназначенная для использования ночью.

Теперь вы знаете, что такое правильный и неправильный прикус, причины аномалии, последствия и методы коррекции. Чтобы не упустить драгоценное время, пройдите консультацию у ортодонта. Специалист определит вид вашего прикуса и при необходимости даст рекомендации по исправлению.

м. Мичуринский пр-кт
15 мин
10 мин
м. Озёрная
25 мин
15 мин
м. Юго-западная
35 мин
20 мин
м. Кунцевская
50 мин
25 мин
м. пр-кт Вернадского
40 мин
15 мин
м. пр-кт Мира
7 мин
3 мин