Все услуги
Меню сайта
Наведите на нужную услугу
Москва, ул. Большая Очаковская д5
Москва, Банный переулок д3
Мичуринский пр-кт
+7 (495) 414-28-69 Москва, ул. Большая Очаковская д5
+7 (495) 414-24-20 Москва, Банный переулок д3
9.00-21.00 ежедневно

Что делать, если очень болит зуб?

Наверное, каждый знает, сколько неприятных ощущений приносит зубная боль. Она может застать врасплох ночью или перед важным событием, когда нет возможности незамедлительно обратиться к стоматологу. Рассмотрим, почему возникает сильная зубная боль, что поможет ее притупить до визита к врачу.

Причины

Казалось бы, зубную боль ни с чем не спутаешь. Человек испытывает сильные болевые ощущения при смыкании зубов, жевании и даже в состоянии покоя. Однако некоторые полагают, что болит зуб, когда на самом деле боль вызвало воспаление десен, гайморовой пазухи или среднего уха. При некоторых сердечных заболеваниях может ощущаться боль в задней части нижней челюсти с левой стороны. Но поговорим больше о причинах именно зубной боли.

Кариес

На начальных этапах развития болезнь не имеет очевидных симптомов. По мере прогрессирования, когда кариес разрушает эмаль и поражает дентин, оголяет нерв. Появляется сильная боль и повышенная чувствительность.

Пульпит

Простыми словами воспаление пульпы – внутренней ткани зуба, состоящей из сосудов и нервов. Пульпит характеризуется ноющей болью, усиливающейся в вечернее и ночное время.

Периодонтит

Заболевание представляет собой воспаление периодонта – соединительной ткани между корнем и костной лункой. Человек отмечает, что сильно болит зуб, если дотрагивается до него языком, кусает пищу и даже закрывает рот.

Прорезывание зуба мудрости

Рост 3-го моляра в ряду сопровождается сильной ноющей и тянущей болью, которая отдает в щеки. В случае неправильного прорезывания возможны воспаления десны и серьезные осложнения.

Травмы

Сильную зубную боль вызывают:

  • переломы корня зуба;
  • сколы;
  • трещины.

Механические повреждения возникают на фоне ушибов, ударов, падений, употребления чрезмерно твердой пищи. Зуб болит от травмы, а также от воспаления, если в пульпу проникла инфекция. Боль бывает острой, тупой, пульсирующей.

Разрушение пломбы

Бывает, что после пломбирования прошло уже несколько лет, и начинает сильно болеть зуб. Такое происходит, если пломба под воздействием внешних факторов разрушилась и в «живую» пульпу проникла инфекция. Другая причина – плохо пролеченные каналы, в результате чего внутри остались пораженные ткани.

Применение отбеливающих паст

Специальные средства для отбеливания зубов содержат абразивные частицы, которые истончают эмаль. Она становится тонкой, трескается и крошится, что сопровождается болезненными ощущениями.

Воспаление тройничного нерва

Длительное пребывание на улице в прохладную ветреную погоду может привести к данному недугу. Боль имеет ноющий характер.

Что делать?

С причинами разобрались. Теперь нужно узнать, что делать, если очень сильно болит зуб. Конечно, можно принять обезболивающее средство и снять боль. Однако это временное решение. Когда действие препарата закончится, боль вернется.

Лучше всего – пойти к стоматологу. Он проведет осмотр и опрос. Чтобы правильно определить этиологию, врач спросит, какой характер боли, куда отдает: в левую или правую сторону и т. д. Когда стоматолог выявит причину, начнет лечить согласно показаниям.

Как помочь себе до визита к врачу?

А что делать, если очень болит зуб ночью или перед важным мероприятием, и нет возможности моментально пойти к стоматологу. Решение есть. Рассмотрим эффективные несложные методы снять зубную боль до визита к врачу.

Медикаменты

Когда нам больно, мы идем в аптеку и покупаем таблетки. При зубной боли стоить принять обезболивающие препараты, например:

  • Анальгин;
  • Ибупрофен;
  • Индометацин;
  • Кетанов;
  • Солпадеин;
  • Диклофенак;
  • Пироксикам;
  • Темпалгин и пр.

Не менее эффективны препараты местного применения и ополаскиватели. Если болит зуб у ребенка, можно вместо таблеток купить обезболивающее средство в виде сиропа.

Перед приемом безрецептурных препаратов обязательно читайте инструкцию. Особое внимание обратите на противопоказания и побочные действия.

м. Мичуринский пр-кт
15 мин
10 мин
м. Озёрная
25 мин
15 мин
м. Юго-западная
35 мин
20 мин
м. Кунцевская
50 мин
25 мин
м. пр-кт Вернадского
40 мин
15 мин
м. пр-кт Мира
7 мин
3 мин