Почему крошатся зубы?

Мы учимся следить за здоровьем ротовой полости с раннего детства. К сожалению, не всегда удается предотвратить крошение зубов. Это серьезная и распространенная проблема, с которой сталкиваются взрослые и дети. Рассмотрим, как и почему разрушаются зубы, когда обращаться к стоматологу.

Описание процесса

Эмаль – самая прочная ткань в человеческом организме, по свойствам похожая на алмаз. Благодаря этому зубы легко справляются с откусыванием и пережевыванием твердой пищи. По разным причинам эмаль утрачивает свою прочность, становится тонкой, мягкой, может разрушаться. В результате зубы крошатся и даже выпадают.

Вначале кариес разрушает эмаль безболезненно, появляются мелкие трещины. Если не принять своевременные меры, образуется кариозная полость через которое в глубокие слои эмали проникают бактерии. Начинают откалываться значительные кусочки зуба при жевании и даже в состоянии покоя. Данный процесс сопровождается болезненностью, повышенной чувствительностью к холодному, горячему, кислому, сладкому.

Причины

Неправильный уход за ротовой полостью

Когда крошатся зубы, причины очевидны – это кариес и связанные с ним осложнения, которые развиваются на фоне зубного налета и камня, а те в свою очередь появляются из-за нерегулярной и неэффективной гигиены полости рта. Поэтому нужно тщательно ухаживать за здоровьем зубов и десен с использованием качественных паст, ополаскивателей, щеток, нитей. В идеале необходимо обращаться к стоматологу и делать профессиональную чистку.

Несбалансированное питание

Неудивительно, что здоровье зубов напрямую связано с качеством потребляемой пищи. Когда не хватает витаминов и минералов, крошатся зубы. Также эмаль истончается и скалывается из-за чрезмерного употребления сладостей.

Хронические заболевания

Чаще зубы разваливаются и ломаются у взрослых, страдающих следующими болезнями:

  • гастрит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение метаболизма;
  • болезни пищеварительной системы.

Неправильный прикус

Если ничего не делать с аномальным смыканием зубных рядов, эмаль начинает разрушаться. То же самое происходит, когда у взрослого человека отсутствуют зубы. Крошение обусловлено тем, что жевательная нагрузка распределяется неравномерно, эмаль быстрее изнашивается, появляются трещины и сколы.

Механические повреждения

С болезнями ротовой полости часто сталкиваются люди, профессия которых связана с ударами или падениями. Механическим воздействиям подвержены боксеры, скейтбордисты, велосипедисты. Разрушение эмали может быть связано не только с профессиональной деятельностью. Нередко зубы портятся у курящих и тех, кто грызет сухарики, орехи и семечки.

Экологические проблемы

Замечено, что зубы разрушаются у лиц, живущих в экологически неблагоприятных регионах, особенно, если сильно загрязнен воздух, почва, вода перенасыщена фтором.

Недостаток кальция у беременных

У девушек и женщин в положении эмаль истончается и разрушается из-за недостаточного потребления продуктов, содержащих кальций. Малыш внутри утробы активно развивается и забирает из организма матери большое количество данного минерала.

Причины разрушения зубов у детей

Часто, родители недоумевают, почему крошится зуб у малыша. Формирование зубных рядов происходит внутриутробно. Очевидно, если будущая мама в процессе вынашивание потребляла недостаточно продуктов, содержащих кальций, у ребенка рассыпаются молочные зубы. Происходит это в течение первых 2-5 лет. Когда были осложнения во время беременности, велика вероятность развития гипоплазии, характеризующейся частичным или полным отсутствием эмали. Передние резцы рушатся, если малыш долго сосет пустышку.

Лечение

Обсудим, что делать, если зубы крошатся. При первых симптомах следует обратиться к стоматологу. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит дополнительные анализы или консультацию у узко профильных специалистов.

При легкой степени разрушения начинают с лечения воспалений. Далее назначают ремотерапию. Процедура предполагает аппликацию раствором, с содержанием минералов, укрепляющих эмаль. Если имеется кариозная полость, врач проводит очистку, что позволяет сохранить зубы. Пациентам, у которых не выявлен флюороз, показано фторирование.

Когда сильно крошатся или сыпятся испорченные зубы, делают художественную реставрацию, ставят пломбы или микропротезы. Метод лечения зависит от размера и локализации разрушения. Если раскрошился моляр, ставят керамическую или металлокерамическую пломбу либо вкладку. Отреставрированный участок не будет заметен. Когда разрушился резец или клык, показана реставрация композитным материалом. Стоматологический композит по свойствам и внешнему виду очень похож на эмаль.

На разрушенные резцы ставят коронки. Если нет возможности сохранить корень, делают восстановление. Когда развалился плохой молочный зуб, показано пломбирование. В таких случаях обычно нет необходимости прибегать к художественной реставрации.

Теперь вы знаете, что делать, если крошится зуб, зачем и когда обращаться к стоматологу. Итак, если видите, что покраснели десна, отмечается повышенная чувствительность и болезненность, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Раздел обновляетсяРаздел обновляется
Ошибка!
Введите номер телефона без восьмерки.